В Ставропольском крае осуждены бывшие сотрудницы Сбербанка, получившие за умерших пенсионеров более 34 млн рублей, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Приговор по уголовному делу вынес Промышленный районный суд Ставрополя. Светлана Деревянко и Надежда Гладунова признаны виновными по статье о мошенничестве при получении выплат, совершенном организованной группой в крупном размере с использованием служебного положения.

Как поясняется, фигурантки с июля 2004 года по декабрь 2011-го занимали руководящие должности пенсионного сектора отдела учета клиентских операций и расчетов Северо-Кавказского банка Сбербанка. Имея доступ к базам данных получателей пенсий по линии Министерства обороны РФ, они «выбирали дела умерших пенсионеров и изменяли статус с «архивного» на «действующий». Затем женщины вносили в операционные базы данных банка собственные реквизиты, имена родственников и знакомых. После получения денег они удаляли внесенные изменения и меняли статус дела обратно на «архивный». Ущерб банка от этих махинаций превысил 34 млн рублей.

После задержания банковские служащие полностью признали вину и частично возместили ущерб — 4,3 млн рублей. Суд постановил взыскать оставшуюся сумму в пользу Сбербанка. Деревянко суд приговорил к 4,5 года колонии общего режима и штрафу в 250 тыс. рублей, а Гладунова получила штраф в 140 тыс. и условный срок — три года один месяц с трехлетним испытательным сроком.