Минфин РФ рассчитывает на нормализацию в скором времени ситуации на финансовых рынках и ожидает, что условия размещения еврооблигаций в текущем году будут лучше, чем в прошлом.

«По оценкам консультантов, мы можем выйти даже сегодня на рынок на условиях не хуже, чем в прошлом году. Я думаю, что ситуация скоро успокоится и условия наших заимствований будут лучше, чем в прошлом году», — сказал журналистам в кулуарах экономического форума в Петербурге министр финансов Антон Силуанов.

Год назад, в конце марта, РФ разместила еврооблигации на 7 млрд долларов тремя траншами: пятилетние на 2 млрд с купоном 3,25% годовых (доходность — 3,325%), десятилетние также на 2 млрд с купоном 4,5% (доходность — 4,591%) и 30-летние на 3 млрд с купоном 5,625% (доходность — 5,798%).

Объем в 7 млрд долларов запланирован к размещению в 2013 году, схожие характеристики и по дюрации.

«По дюрации, я думаю, что примерно те же самые параметры. Это пять, десять лет, у нас в прошлом году были 30-летние — посмотрим, какой будет спрос», — сказал Силуанов.

Организаторами суверенных еврооблигаций РФ 2013 года назначены Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, «ВТБ Капитал», Газпромбанк и «Ренессанс Капитал», а с точки зрения сроков размещения, в случае благоприятной ситуации на рынке, рассматривался июль.