Председатель правления ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу «Дождь» на Петербургском экономическом форуме негативно отозвался о проекте экономической амнистии, заявив, что законодательство в этой сфере, напротив, необходимо ужесточать.

Президент Владимир Путин в ходе выступления на форуме обратился к депутатам с предложением поддержать подготовленный проект постановления об экономической амнистии до летних каникул.

Андрей Костин подчеркнул, что инвестиционная привлекательность России никак не связана с кампанией по массовой экономической амнистии: «У меня совершенно другой взгляд на это. Мне неизвестно об этой информации (об осужденных по экономическим преступлениям представителях малого и среднего бизнеса. — Прим. ред.), хотя я с Борисом Титовым общаюсь. Я никогда не изучал специально эту тему в том плане, что касается малого и среднего бизнеса, но я вижу со своей стороны огромные злоупотребления: воровство, кражи, нарушение законодательства со стороны заемщиков, со стороны людей бизнеса, которые остаются безнаказанными».

На вопрос, выступает ли он за ужесточение законодательства в этой сфере, Костин ответил: «Абсолютно».

«Банкир Бородин, который украл 5 млрд долларов чистыми, находится на свободе в Лондоне. И нет закона, который предотвратил бы его отъезд отсюда», — подчеркнул Костин.

«Смотрите, что творится в Америке, там по 400 лет дают людям за нарушения, которые у нас сплошь и рядом случаются. У нас законодательство сегодня, на мой взгляд, недостаточно жестко реагирует на экономические преступления. Я с этим сталкиваюсь ежедневно», — отметил он.

По словам Костина, проблемы незаконно осужденных по экономическим преступлениям бизнесменов в России не существует вовсе: «Я в своей практике не встречал людей, которые были бы незаконно осуждены за экономические деяния. Не встречал пока».

«Для меня, по крайней мере, такой проблемы не существует сегодня», — подчеркнул Костин.