Банкир Александр Лебедев ударил бизнесмена Сергея Полонского на съемке программы «НТВшники» ради самообороны, говорится в заключении экспертов в области спортивных и боевых единоборств, оглашенном в пятницу в Останкинском суде Москвы.

Как напоминает РАПСИ, во время съемок программы «НТВшники» 16 сентября 2011 года Лебедев и Полонский вели диалог на повышенных тонах. В какой-то момент Лебедев ударил Полонского, и тот упал со стула. Позже Полонский продемонстрировал синяк на руке и порванные джинсы, Лебедев же говорил, что лишь оттолкнул угрожавшего ему оппонента. Лебедев обвиняется по двум статьям УК РФ: 213-й (хулиганство) и 116-й (побои). Он не признает вину и считает обвинение надуманным.

«С тактической стороны действия Лебедева являлись самозащитой: он отреагировал на внезапное и резкое приближение руки Полонского к его лицу. А как только тот упал и прекратил представлять опасность, Лебедев остановился», — отметили специалисты, чье заключение огласили в суде адвокаты обвиняемого.

По мнению экспертов, перед инцидентом между Полонским и Лебедевым возник «словесный конфликт, обвиняемый вербальными и невербальными сигналами давал понять, что готов защититься от возможной агрессии», но Полонский только усилил психологическое воздействие. «Весь комплекс действий Полонского провоцировал Лебедева на эмоциональный срыв», — считают эксперты.

Переход к активной самозащите, по их мнению, был связан с резким жестом Полонского, который для Лебедева выглядел как переход от словесной агрессии к физической. При этом потерпевший, как указали специалисты, «заблокировал удары руками», и они не попали по лицу, а упал Полонский из-за неудобной конструкции подиума. «Если бы кресло стояло на широкой ровной поверхности, оно бы не опрокинулось и Полонский бы не упал», — отмечается в заключении.

То, что Полонский упал не из-за удара, а из-за неудобного стула, подтвердил и свидетель по делу — бизнесмен Сергей Лисовский.

Он отметил, что «Полонский был крайне возбужден, агрессивен и провокационен», было «ощущение, что он был либо пьян, либо болен, либо так воспитан». «Он был вызывающе активен, звучало пренебрежение ко всему. Буквально, я ждал нападения, я был уверен, что Полонский набросится на кого-то из нас», — добавил свидетель, подчеркнув, что Лебедев предвосхитил нападение. По мнению Лисовского, Лебедев как мужчина поступил правильно.

Суд в пятницу не стал выяснять, где находится Полонский. Таким образом, суд отклонил ходатайство адвокатов Лебедева, которые требовали официального запроса в МИД и ссылались на данные СМИ о том, что Полонский покинул Камбоджу, где находился под подпиской о невыезде, и в настоящее время находится в Израиле. Защита настаивает на обязательном участии Полонского в рассмотрении дела против Лебедева, поскольку, согласно законодательству, обвиняемый может допросить того, кто свидетельствует против него. На стадии следствия очных ставок между Лебедевым и Полонским не проводилось.

В свою очередь адвокаты Полонского отметили, что ранее представили суду документы о том, что их клиент находится в Камбодже и не может выехать в Россию. Адвокат Полонского Александр Добровинский считает, что Лебедев намеренно затягивает разбирательство.

Слушания по делу продолжатся 24 июня. Как ожидается, в суд придут свидетели со стороны защиты. На следующей неделе суд планирует перейти к прениям сторон.