Госдума готова принять постановление об экономической амнистии уже до конца весенней сессии, заявил в эфире телеканала «Россия 24» председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

«Сегодня президент предложил, чтобы решение было принято Госдумой уже в эту весеннюю сессию. Мы к этому готовы, потому что депутаты и юристы-правоведы все это время работали над документом», — сказал Нарышкин.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, попросил Госдуму поддержать проект постановления об амнистии осужденных за экономические преступления. «Прошу Государственную думу его рассмотреть и поддержать. Рассчитываю, что это будет сделано в сжатые сроки, еще до летних каникул», — подчеркнул глава государства.

Он отметил, что в соответствии с проектом амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, а также тех, кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим. «Судимость с этих граждан будет снята», — сказал президент.

По словам Путина, решение об амнистии принято в ответ на соответствующее предложение предпринимателей, с которыми президент встречался в Воронеже около месяца назад. Президент сообщил, что он решил пойти навстречу просьбе предпринимательского сообщества. «Тем более что российское законодательство изменилось, и многие люди не были бы осуждены по современным правовым нормам», — сказал он.