Минэкономразвития внесет свои предложения по снижению процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса в правительство на следующей неделе, в этих целях предлагается ежегодно использовать по 100 млрд рублей средств Фонда национального благосостояния для фондирования коммерческих банков, работающих с МСП, сообщил в интервью «Прайму» замглавы министерства Владимир Симоненко.

«Ряд предложений мы подготовили, будем вносить их в правительство, мы эти предложения готовили совместно с банковским сообществом, с ЦБ РФ», — сказал Симоненко.

Минэкономразвития считает, что российскому малому и среднему бизнесу не хватает долгосрочных кредитов по низким ставкам, пакет предложений министерства направлен на то, чтобы создать специальный кредитный продукт для таких предприятий со ставкой ниже 10% и сроком не менее 7 лет.

«Тут надо действовать в разных направлениях. Первое — это системные меры: это нормативы ЦБ, ряд предложений мы подготовили», — сказал Симоненко.

Он пояснил, что структура кредита зависит от стоимости фондирования, рисков и маржи банка. По фондированию Минэкономразвития предлагает механизм получения относительно дешевых денег банками-партнерами через Внешэкономбанк. Симоненко отметил, что суть предложения следующая: ежегодно 100 млрд рублей из средств ФНБ по ставке 5,25% будет направляться во Внешэкономбанк, а ВЭБ, в свою очередь, будет рефинансировать портфель кредитов у банков-партнеров. «Я не думаю, что банков-партнеров должно быть много», — отметил Симоненко.

Что касается рисков, то министерство предлагает ввести обязанности передачи в бюро кредитных историй историю по юрлицам. «Сейчас такой обязанности у нас нет, кроме того, мы предлагаем создать возможность объединять в портфель однородных ссуд кредиты, выданные МСП стоимостью не до 1 миллиона рублей, а до 5 миллионов», — сказал Симоненко, пояснив, что в связи с этим норма резервирования будет другая.

Минэкономразвития предлагает увеличить сроки рефинансирования кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, до трех лет, сейчас — один год.