Ведущие европейские фондовые индексы уменьшились к концу торгов пятницы на новостях из Греции, где партия ДИМАР (демократические левые) вышла из правительства в связи с его отказом отменить решение о закрытии гостелевидения и радио, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 снизился на 1,76% — до 7 789,24 пункта. Французский CAC 40 потерял 1,11% и достиг 7 789,24 пункта. Лондонский FTSE 100 уменьшился на 0,39% — до 6 135,37 пункта.

«Выход ДИМАР из коалиции не станет поводом для роста неопределенности, а вот новые выборы могут быть гораздо более серьезной проблемой», — говорит управляющий активами Meriten Investment Management Тобиас Бритш, цитируемый агентством Bloomberg.

На фоне известий вокруг правительства индекс Афинской фондовой биржи ASE обвалился на 6,1%, что является самым большим снижением с октября прошлого года.

Негативная динамика европейских фондовых индексов объясняется также ожидаем итогов встречи министров финансов ЕС в Люксембурге, на которой будет обсуждаться вопрос о банковском надзоре. Как заявили Bloomberg информированные источники, пожелавшие сохранить анонимность, ЕЦБ не станет исполнять функции по надзору за банковским сектором раньше 2015 года, что частично связано с необходимостью получить одобрение Германии.

Экофин на заседании в пятницу также продлил на один и два года крайние сроки сокращения дефицитов бюджетов Франции, Испании, Нидерландов, Португалии, Словении и Польши до уровня, равного или меньшего 3% их ВВП.