Заявление главы ФРС США Бена Бернанке о постепенном сворачивании программы стимулирования экономики США может в долгосрочной перспективе сказаться на курсе рубля, снизив цену на нефть, считает экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

«В мировой экономике происходит ряд процессов, которые могут в более долгосрочной перспективе влиять на российский курс, — заявление Бернанке на этой неделе о том, что до конца этого года, возможно, что ФРС выйдет из мер поддержки мировой экономики», — сказал он в интервью радиостанции «Бизнес ФМ».

Кудрин пояснил, что сокращение объемов ликвидности может сказаться на мировых нефтяных ценах. «Эти свободные деньги попадали на рынок биржевых товаров и (теперь) цена на нефть, возможно, снизится», — отметил он.

В то же время Кудрин заметил, что в краткосрочной перспективе серьезных изменений ждать не стоит. «Никаких особо фундаментальных изменений в экономике не происходит, которые бы меняли курс, я бы сказал, краткосрочных изменений не происходит. То есть в пределах года-полутора», — сказал он.

В своем выступлении на этой неделе глава ФРС США Бен Бернанке отметил, что Федрезерв может скорректировать масштабы выкупа активов в рамках программы количественного смягчения. Это может произойти в сентябре текущего года при условии стабильного улучшения ситуации в экономике. Между тем ФРС подтвердила намерение продолжить выкуп гособлигаций и ипотечных бумаг на 85 млрд долларов ежемесячно.

По словам Бернанке, если сокращение выкупа активов начнется, то оно будет носить постепенный характер и завершится лишь к середине будущего года.