Институт облигационеров будет способствовать появлению на долговом рынке бумаг с более долгим сроком обращения, сообщил агентству «Прайм» в кулуарах ПМЭФ руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин.

Госдума РФ в пятницу приняла во втором чтении правительственные поправки к закону «О рынке ценных бумаг», которые вводят новый институт коллективного управления и контроля — общее собрание владельцев облигаций.

Панкин напомнил, что необходимость в таком институте появилась на российском рынке после кризиса 2008 года, когда многие эмитенты облигаций допустили дефолты по своим ценным бумагам, а держатели облигаций потеряли вложенные в них средства. В первом чтении законопроект был принят в 2009 году.

«В настоящее время облигационеры никак не координируют свои действия в случае возникновения проблемы с платежеспособностью эмитента бумаг. В документе описан механизм коллективных действий владельцев облигаций в таких случаях. Пока нет такого закона, нет спроса на облигации с более долгим сроком обращения», — отметил Панкин.

Документом устанавливаются общие требования к порядку подготовки, созыва и проведения собрания владельцев облигаций. Устанавливаются требования к представителям владельцев облигаций, порядок замены представителя и оплаты его услуг, определяются его права и обязанности, ответственность перед владельцами облигаций, порядок обращения с денежными средствами владельцев облигаций.

Предполагается, что документ вступит в силу с 1 июля 2014 года, за исключением отдельных положений.