Ставки кредитования в банковском секторе РФ понизятся в ближайший год при условии осуществления комплекса мер, о которых объявил в пятницу президент РФ Владимир Путин, в том числе замедления роста тарифов естественных монополий, считает глава ВТБ Андрей Костин.

Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщил о принятом решении ограничить с 2014 года рост тарифов естественных монополий уровнем прошлогодней инфляции. Такой порядок будет зафиксирован на пять лет.

«Мне кажется, то, о чем сегодня объявил президент, что в ближайшие пять лет тарифы естественных монополий будут расти не больше, чем инфляция, дает большую свободу ЦБ в принятии более мягкой монетарной политики. А это значит, что мы можем ждать большей ликвидности по более низким ценам, и, безусловно, это трансформируется в более низкие ставки кредитов», — сказал Костин в интервью телеканалу «Россия 24» на ПМЭФ.

Эффект удешевления кредитов могут иметь и другие меры, озвученные сегодня президентом, продолжил он. «В частности, усиление законодательных мер, обеспечивающих права кредитора», — сказал Костин. Кроме того, он перечислил меры по сокращению издержек банковской деятельности и издержек компаний.

«Вот если банки с одной стороны, правительство с другой стороны, законодатели и ЦБ предпримут совместные усилия и каждый возьмет на себя долю ответственности за этот процесс, то мы можем ожидать снижения ставок кредитования в ближайший год — это точно», — подытожил глава ВТБ.