Федеральный арбитражный суд Московского округа 25 мая отменил решение Арбитражного суда Москвы и постановление 9-го арбитражного апелляционного суда по делу, связанному с обжалованием Сбербанком действий Федеральной антимонопольной службы (ФАС). ФАС наложила штраф на банк за непредоставление уведомлений о заключении соглашений со страховыми компаниями в порядке статьи 8 ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».

Согласно закону, Сбербанк, как финансовая организация, имеющая на рынке кредитования долю свыше 10%, обязан предоставлять в антимонопольный орган уведомления обо всех договарах с организациями на рынке финансовых услуг. Однако банк этого не сделал, хотя заключил ряд соглашений со страховыми компаниями по страхованию имущества, передаваемого в залог в качестве обеспечения возврата выдаваемых им кредитов.

Суд кассационной инстанции поддержал доводы ФАС о том, что антимонопольный орган правомерно привлек Сбербанк к административной ответственности, поскольку обязанность предоставления такого уведомления у банка была, и применил статью 19.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Об этом говорится в пресс-релизе ФАС.