Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в течение месяца внесет на рассмотрение МЭРТ РФ концепцию механизма ликвидации банка-банкрота путем передачи его имущества и обязательств перед кредиторами другим банкам, а не конкурсному управляющему, сообщил первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников журналистам в пятницу. По его мнению, благодаря этой мере у кредиторов обанкротившейся кредитной организации появится возможность сохранить имущество, поскольку в качестве должника будет выступать финансово устойчивый банк.

Кроме того, Мирошников сообщил, что в настоящее время АСВ дорабатывает инициативу по открытию доступа к балансам российских компаний для повторного внесения ее на согласование в министерство финансов.

Ранее сообщалось, что АСВ внесло на согласование с Минфином ряд поправок в закон о банкротстве банков, ужесточающих ответственность за вывод активов. Единственное предложение, которое было отвергнуто, касалось открытия доступа к балансам российских компаний, т. е. к данным, которые в соответствии с Налоговым кодексом РФ относятся к налоговой тайне.