Правительство планирует изменить «дорожную карту» по приватизации ВТБ. Об этом в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявила заместитель министра экономического развития РФ, руководитель Росимущества Ольга Дергунова, передает корреспондент портала Банки.ру.

В соответствии с текущим планом МЭР до 2018 года приватизация 11% акций второго по активам банка в России будет проведена лишь в 2015-м. В мае нынешнего года доля государства, не участвовавшего в выкупе акций, была снижена до 60,9% с 75,5% в результате SPO кредитной организации.

Также в мае первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил по итогам вторичного размещения ВТБ, что следующее размещение акций госбанка пройдет не раньше чем через год-полтора.

«Мы изменили подход к «дорожной карте», я об этом буду подробно говорить после 27-го числа», — сказала Дергунова, отвечая на вопрос журналистов о планах правительства по приватизации ВТБ.

Программа приватизации кредитной организации предполагает выход государства из капитала банка к 2016 году.

Как пояснила замминистра экономического развития, правительство намерено сохранить контрольный пакет акций ВТБ до 2016 года. «Мы до 50% плюс одна акция останемся до 2016 года, в 2016-м будет новая «развилка», — уточнила Дергунова, отвечая на вопрос о смене плана полностью выйти из капитала госбанка.

По ее словам, в настоящий момент точный срок выхода государства из капитала ВТБ не установлен. «Потому что технологически мы не успеваем, и стоимость актива будет ниже», — сообщила Дергунова.