Банк России и правительство проводят политику укрепления доверия к национальной валюте, поэтому в ближайшем будущем ожидать серьезной девальвации рубля не стоит, заявила телеканалу «Россия 1» помощник президента РФ по экономическим вопросам, будущая глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Как сообщает BFM.Ru, она подчеркнула, что курс нацвалюты колеблется в зависимости от рыночных факторов, при этом то укрепляется, то снижается. «Население к этому привыкло. Я верю в нашу национальную валюту», — сказала Набиуллина, отметив, что экономическая политика российских властей не предусматривает специального управления курсом валюты. «Мы влияем только на краткосрочные колебания этого курса, чтобы не было сильных колебаний», — пояснила Набиуллина. По ее словам, на валютный курс, в частности, оказывают влияние динамика экспорта товаров, а также притока-оттока капиталов. Набиуллина полагает, что в ближайшее время не стоит ожидать ни сильной девальвации, ни значительного укрепления рубля.

19 июня глава Банка России Сергей Игнатьев развеял опасения по поводу девальвации рубля, возникшие из-за новой политики Минфина на валютном рынке. При нынешних ценах на нефть более вероятно укрепление курса нацвалюты, чем его ослабление, заявил он. Аналогичного мнения придерживается и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он указал, что действия Минфина, напротив, направлены против чрезмерного роста курса. Несколько дней спустя Шувалов вернулся к теме девальвации. «Обманываться не нужно. Министр финансов не говорил, что девальвация происходит или произойдет — это одна из «страшилок», которые запускают», — заверил он.