Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) открыли торги понедельника, 24 июня, преимущественно снижением: инвесторы продолжают отыгрывать новости о том, что ФРС США может начать сокращение объемов выкупа активов с рынка в текущем году, свидетельствуют данные бирж.

Японский Nikkei 225 в первые минуты торгов подрос на 1,32% — до 13 405,13 пункта. Южнокорейский KOSPI потерял 0,48% и достиг 1 814,06 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200 также открылся падением на 0,92% и составляет 4 695,20 пункта.

«Завершение периода мягкой монетарной политики началось. Путь сокращения стимулирования пока не ясен, так как он будет зависеть от развития американской экономики», — приводит агентство Bloomberg слова стратега Lombard Odier Investment Managers Салмана Ахмеда.

Кроме того, негативной динамике рынка способствуют новости от HSBC о снижении индекса деловой активности в промышленности Китая в июне, по первоначальной оценке — до минимальной за последние девять месяцев отметки в 48,3 пункта с 49,2 пункта. Аналитики при этом ожидали снижения показателя до 49,1 пункта.

Рост спроса на акции японских компаний в понедельник поддерживает дальнейшее удешевление иены к американской валюте, что положительно влияет на прибыль японских компаний-экспортеров. Также положительным фактором стала победа правящей партии на выборах в Токио.