Банк Израиля вместо досрочно уходящего в отставку экономиста с мировым именем Стэнли Фишера со следующего месяца возглавит Яаков Френкель, который занимал эту должность почти все последнее десятилетие XX века, следует из сообщения пресс-службы главы правительства.

«Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр финансов Яир Лапид приняли решение назначить Яакова Френкеля на пост главы Банка Израиля. Назначение будет передано на утверждение специальной комиссии и правительства Израиля», — сказано в документе. Нынешний расклад сил в кабинете превращает голосование в формальность.

Пост управляющего Банком Израиля освобождается 30 июня со вступлением в силу отставки Фишера, который без объяснения причин решил сложить полномочия на два года раньше срока. С 70-летним Фишером, который до переезда в Израиль был первым заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда, связывают сохранение экономического роста и низкого уровня безработицы в условиях мирового финансового кризиса.

Ровесник Фишера Френкель занимает руководящий пост в американской финансовой корпорации JPMorgan Chase International, куда он пришел из American International Group and Merrill Lynch International, оказавшихся в эпицентре последнего мирового финансового кризиса. Банком Израиля Френкель управлял два срока подряд: в 1991—2000 годах. Ему ставят в заслугу успехи в борьбе с инфляцией, либерализации финансовых рынков, интеграции Израиля в глобальную экономику.