Сотовый оператор МТС может рассмотреть возможность увеличения доли в МТС-Банке до контрольной, но не ранее чем совместный проект МТС и банка по развитию финансовых услуг станет прибыльным, сказал в интервью «Прайм» вице-президент компании Василь Лацанич в кулуарах ПМЭФ-2013.

«Мы потенциально заинтересованы в перспективе получить контроль над этим активом, когда он выйдет на прибыль», — сказал он. В этом году оператор выкупил у своего акционера АФК «Система» 25% плюс одна акция банка для совместного развития финансовых услуг в салонах оператора. МТС рассчитывает на значительный синергетический эффект от объединения бизнеса.

По слова Лацанича, несмотря на то что МТС-Банк недавно вышел на рынок физических лиц, за последний год проект «МТС Деньги» вышел из убытка и может самостоятельно инвестировать в развитие.

«Мы готовы входить только в прибыльное предприятие, — сказал он. — Нас интересует стабильно прибыльный актив, стоимость которого состоит не из потенциала, а из денежного потока. Когда это наступит, мы будем готовы рассматривать возможность увеличения своей доли в МТС-Банке». Кроме того, МТС делает ставку именно на развитие совместных проектов, которые давали бы связанные услуги для клиентов.

Вице-президент МТС отметил, что присутствие финансовых услуг в салонах сотовой связи оператора позволяет увеличить поток клиентов и количество трансакций. «Клиенты производят больше покупок, приходят в салон, чтобы получить кредит и тут же его реализовать, — сказал он. — Если есть финансовые услуги, бизнес вырастает на проценты».