Центробанк уже занимается созданием условий для экономического роста через снижение инфляции и развитие банковского сектора, заявила в интервью «Коммерсанту» новый руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина. Комментируя идею Минэкономики возложить на регулятор ответственность за экономический рост в стране, она сказала, что нужно избегать взаимоисключающих действий. Иначе ни одна из заявленных целей не будет достигнута.

«Инфляция и экономический рост — это два таргета, две задачи, которые в определенные промежутки времени друг другу могут противоречить. И одним набором инструментов сложно влиять на две разнонаправленные тенденции. Соподчинения задач в этой ситуации не избежать. И если для правительства сверхзадача — экономический рост, то для Центрального банка — снижение инфляции и финансовая стабильность. В тех же случаях, когда задачи не противоречат друг другу, то есть когда нужна контрциклическая политика, будем ее проводить».

Однако для стимулирования экономического роста, считает глава ЦБ, нельзя искусственно влиять на курс рубля: «Это опасно в условиях нестабильной мировой ситуации: любые резкие изменения там — и мы получим все проблемы здесь». Краткосрочными воздействиями, добавила Набиуллина, не решить долгосрочные проблемы, причины которых совершенно иные и также долгосрочны. Нужно воздействовать на причины, а не на их следствия, сказала она, добавив, что рубль, по ее мнению, не является искусственно переоцененным.

«Есть некоторые элементы, которые влияют в совсем небольшом объеме на его переоценение. Это в том числе действующий механизм покупки валюты для резервных фондов, о котором говорил министр финансов Антон Силуанов. Если покупка станет операцией на открытом рынке, а не внутри баланса ЦБ, она может привести к некоторому изменению курса рубля. Но эффект от того, что сейчас закупок валюты на рынке не происходит, небольшой, если не сказать копеечный», — считает Эльвира Набиуллина.