Глава правления ВТБ Юрий Соловьев на прошлой неделе заявил, что в ближайшие три-четыре месяца банк привлечет инвесторов в компанию «Tele2 Россия». Этим инвестором может стать банк «Россия». Он уже договорился о покупке около 30% акций компании, рассказали «Ведомостям» менеджеры двух телекоммуникационных организаций и сотрудник крупного госбанка, которые, по их словам, знают об этом от источников из ВТБ. Источник в ВТБ эту информацию подтвердил, оговорившись, что 30% — это лишь ориентир, а точный размер пакета пока не определен. Возможную сумму сделки никто из собеседников издания не раскрыл.

По версии двух собеседников газеты, банк «Россия» не конечный приобретатель пакета, а лишь посредник в сделке, поэтому цена, по их мнению, будет «не сильно выше той, которую заплатил сам ВТБ». Дело в том, что, если в течение года после покупки Tele2 ВТБ перепродаст хотя бы часть доли, банку придется заплатить шведской Tele2 половину прибыли от сделки, напомнили собеседники. Поэтому продажу было решено провести в два этапа. Наценка при первой продаже будет минимальной, а уже посредник продаст пакет «Tele2 Россия» конечному покупателю за полную цену. Таким конечным покупателем, по словам источников, станет «Ростелеком».

Источник в ВТБ это предположение отрицает, называя «Россию» стратегическим партнером с «очень серьезными намерениями». А Соловьев говорил, что никакие переговоры с «Ростелекомом» о продаже Tele2 не ведутся.

ВТБ приобрел «Tele2 Россия» у Tele2 за 2,4 млрд долларов в марте. Вскоре после сделки банк объявил о намерении расширить линейку услуг оператора, его региональное присутствие, в том числе вывести компанию в Москву.