Общий объем потерь в мировом финансовом секторе в связи с кризисом ипотеки может достичь 945 млрд долларов. Такой прогноз, по сведениям «Времени новостей», будет приведен в очередном докладе Международного валютного фонда (МВФ) о глобальной финансовой стабильности. Доклад будет опубликован завтра и наряду с публикуемым фондом в эти дни Обзором мировой экономики станет предметом обсуждения на «Весенних встречах» МВФ и Всемирного банка.

Как известно, сумма списаний, сделанных крупнейшими мировыми финансовыми институтами, еще в феврале превысила 100 млрд долларов. И с тех пор потери только росли — один только швейцарский UBS к потерям четвертого квартала прошлого года в размере 13,7 млрд долларов прибавил 19 млрд списаний за первый квартал. UBS планирует пополнить капитал путем размещения новых акций.

В минувшую пятницу, по сообщению Reuters, Bank of America понизил прогноз прибыли одного из крупнейших инвестбанков Merrill Lynch & Co Inc, в то время как JP Morgan Chase в свою очередь в ожидании новых списаний понизил оценку будущей годовой прибыли самого Bank of America.

Прогноз МВФ о потерях в размере 945 млрд долларов выглядит довольно консервативным на фоне других оценок. Так, известный экономист Нуриэль Рубини из Нью-Йоркского университета еще месяц назад писал, что оценка потерь в размере 1 трлн долларов стала «мейнстримом», в то время как сам он придерживается намного более пессимистичной точки зрения. Поэтому скорее всего публикация прогноза МВФ станет хорошей новостью для рынков.

Однако наиболее интересным представляется то, какие выводы МВФ предложит сделать с точки зрения экономической политики: если полгода назад фонд полагал, что для выводов «слишком рано», то теперь, по мнению аналитиков, едва ли не поздно. Центральные банки, и прежде всего Федеральная резервная система США, за последние месяцы показали свою способность оперативно и адекватно реагировать на события на рынке.

Одновременно МВФ не побоялся сильно сократить прогноз по глобальному экономическому росту. В конце прошлой недели фонд объявил, в частности, что ожидает рост ВВП США в этом году на уровне 0,5 проц. вместо прогнозировавшихся ранее 1,5% (прогноз на 2009 год — 0,6%). Мировой ВВП, согласно докладу, вырастет не на 4,1%, а на 3,7%.