Коллегия Высшего арбитражного суда (ВАС) нашла основания для пересмотра дела Сбербанка, который обжаловал санкции управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Иркутской области по поводу неправомерности размера комиссионных платежей. Спор с УФАС в судах первых трех инстанций банк выиграл. Однако тройка судей ВАС указала, что минимальный размер платежа в 300% от суммы сбора несоразмерен и несправедлив, пишет «Коммерсант».

Кроме того, коллегия ВАС обратила особое внимание на то, что разница между существующими в законодательстве подходами к уплате налоговых (без комиссий) и неналоговых сборов (комиссия взимается на усмотрение банка) в бюджет не обоснована — оба типа сборов имеют фискальную природу. Таким образом, под вопрос поставлена не только практика комиссионного ценообразования банков, но и сам принцип взимания комиссий при проведении таких платежей. Президиум ВАС поддержал позицию тройки судей.

В УФАС пожаловался гражданин, который перечислил через Байкальский банк Сбербанка два сбора по 10 рублей за продление разрешения на спортивное и охотничье ружья и дважды заплатил банку комиссию 30 рублей за проведение платежей. УФАС признало установление банком комиссии 3% от платежа и одновременно минимального платежа в размере 30 рублей за прием неналоговых платежей злоупотреблением доминирующим положением. Управление предписало банку прекратить нарушение, ввести фиксированный обоснованный тариф за прием таких платежей и представить его экономическое обоснование.

Между тем, как отмечает «Коммерсант», чтобы запретить комиссии за указанные платежи, нужно менять законодательство. В ФАС с такой инициативой выступить пока не готовы. «Необходим более обстоятельный анализ ситуации. Не исключено, что мы займемся этим в следующем году», — заявил изданию заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров. Но есть риск, что размер комиссий банкам придется пересмотреть. Защищать свои права и судиться с банками граждане не готовы, но за обращением в ФАС или Роспотребнадзор дело не станет, считают юристы. Позиция, которую занял президиум ВАС, делает бессмысленными споры банков с ведомствами.