В ближайшие дни Арбитражный суд Москвы рассмотрит заявления сразу нескольких компаний, желающих войти в реестр требований кредиторов Межпромбанка, следует из карточки дела МПБ на сайте Высшего арбитражного суда. Если суд встанет на их сторону, они превратятся в крупнейших после ЦБ кредиторов банка по объему требований — 12,5 млрд рублей. В результате и без того мизерную конкурсную массу банка его кредиторам придется делить, как это ни парадоксально, фактически с бывшими собственниками, пишет «Коммерсант».

Компании «ЭкстраЛайн», «КонсалтГрупп», «Ариадна», «АгроПромСоюз» и «Эдельвейс» не впервые фигурируют в связи с делом МПБ. Все они по договоренности с собственником банка — Сергеем Пугачевым — за несколько месяцев до отзыва у кредитной организации лицензии, летом 2010 года, выступали залогодателями в ходе реструктуризации беззалогового кредита МПБ, полученного от ЦБ в кризис 2008—2009 годов.

Именно такую сумму — 12,5 млрд рублей — после судебной тяжбы с залогодателями выручил от продажи заложенных судостроительных активов Пугачева (акции «Северной верфи», Балтийского завода и ЦКБ «Айсберг») Банк России. Попытка залогодателей войти в комитет кредиторов МПБ как раз и обусловлена изъятием у них залога и последующей его реализацией, отмечает «Коммерсант». Согласно Гражданскому кодексу, после реализации залога требования кредитора к должнику переходят к залогодателям.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), конкурсный управляющий Межпромбанком, отказалось включить залогодателей в реестр кредиторов МПБ. «Причина — первичный кредитор (ЦБ) с такими требованиями из реестра уже исключен без указания на правопреемников, а повторного включения в реестр кредитора с теми же требованиями и по тем же основаниям, по нашему мнению, закон не допускает», — указывают в АСВ. Эту позицию и пытаются оспорить в суде залогодатели.