Вступившая с сегодняшнего дня в должность председателя ЦБ РФ бывший помощник президента, экс-министр экономического развития Эльвира Набиуллина вполне самостоятельная фигура на экономической арене, способная противостоять давлению со стороны банковского сообщества. Такого мнения единогласно придерживаются эксперты, опрошенные порталом Банки.ру.

«Набиуллина вполне в состоянии принимать собственные решения, что не раз нам было продемонстрировано», — сказал бывший министр экономразвития Андрей Нечаев. Он считает, что Набиуллина готова отстаивать свое мнение перед президентом или премьером страны.

«Я думаю, что Эльвира Сахипзадовна, безусловно, уже давно стала независимым лидером, и тут даже вопрос не в том, как влияет смена мест: Министерство экономического развития, советник президента по экономическим вопросам, председатель ЦБ, а в том, какая амбициозная и сложная задача перед ней стоит», — заявил в интервью порталу Банки.ру глава Банка Москвы Михаил Кузовлев.

Он убежден, что Набиуллина именно в качестве независимого макроэкономиста, понимающего, как развивается экономика, сможет справиться с созданием финансового мегарегулятора в РФ и управлением им. «Я считаю, что самая главная задача, стоящая перед мегарегулятором и его руководством, — наведение порядка в области надзора за страховыми и иными финансовыми компаниями. Дело в том, что сейчас организации небанковского сектора не сильно регулируемы. Мне кажется, что одна из основных сложностей — понять, какой сейчас должна быть наиболее правильная политика в отношении этих компаний. В данное время у нас менее организованный по сравнению с Западом рынок, — сказал Кузовлев. — На рынках развивающихся стран культура еще не сложилась, и желание заработать принципиально больше, чем последствия, которые организация может принять во внимание».

Нынешний глава Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин выразил мнение, что Набиуллина не может не стать независимой фигурой в экономике России. «Позиция ЦБ определена Конституцией, законодательством. То есть тут без вариантов (стать независимой фигурой. — Прим. ред.), это определено в нашем законодательстве, здесь не может быть каких-то разных подходов», — заявил корреспонденту Банки.ру финансист.

Заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая также уверена, что высказывания Набиуллиной на Петербургском международном экономическом форуме были вполне взвешенными и независимыми.

«Сейчас на уровне правительства, банковского сообщества и ЦБ идет дискуссия о том, как стимулировать экономический рост. Она достаточно аргументированно представляла точку зрения о том, к каким последствиям может привести снижение ставок на кредиты административными методами», — считает эксперт. По мнению Беленькой, вопрос независимости проводимой новым руководителем Банка России политики заключается в том, сможет ли Набиуллина сохранить независимость в будущем. «Ведь сейчас идет дискуссия насчет наделения ЦБ ответственностью за экономический рост страны», — пояснила эксперт.