Алексей Улюкаев на посту главы Минэкономразвития РФ сосредоточится на росте экономики и не будет продвигать минфиновские подходы по сбережению денег, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин агентству «Прайм».

«Я сильно рассчитываю, что Алексей Валентинович, став министром экономики, вынужден будет думать и о стимулировании экономического роста, поскольку главный KPI у него будет не инфляция, как было в ЦБ, а темпы роста (экономики). Я думаю, не будет такого, что Улюкаев будет исповедовать минфиновский подход по сбережению денег», — сказал Шохин.

Вместе с тем, добавил глава РСПП, Улюкаеву легче понимать «мысли и дела» Минфина, поскольку он обладает большим опытом работы в этом ведомстве. «Я думаю, что в этом раскладе есть шанс ускорить достижение компромиссных решений», — предположил Шохин, добавив, что это позитивный момент, поскольку слишком длинная публичная дискуссия мешает правительству принять решение.

По мнению Шохина, в дискуссию Улюкаев, скорее, станет вступать с новым помощником президента по экономическим вопросам Андреем Белоусовым. Выстраивание отношений с ним, полагает эксперт, может стать главной проблемой для нового министра.

«Все-таки Улюкаев больше либерал, чем Андрей Белоусов, и, судя по его работе и в правительстве, в Минфине, и помощником Егора Гайдара, и на посту зампреда ЦБ, — он был одним из самых либеральных российских экономистов и бюрократов», — полагает глава РСПП.