В пределах года-полутора российской экономике бояться ничего не надо, никаких знаковых изменений курса рубля не будет. Такое мнение в интервью Business FM высказал глава комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Сообщение нынешнего главы финансового ведомства о том, что Минфин будет больше закупать валюты, что может вызвать ослабление курса рубля, вызвало бурную реакцию. «Я думаю, сейчас особенно беспокоиться нечего», — уверен Кудрин. Однако он признал, что в мировой экономике происходит ряд процессов, которые могут в более долгосрочной перспективе, от одного года до трех лет, повлиять на российский курс: «Прежде всего это заявление Бернанке на этой неделе о том, что до конца этого года, вероятно, Федеральная резервная система уменьшит или выйдет из мер поддержки мировой экономики».

«И цена на нефть, возможно, повторяю, возможно, в перспективе снизится. Через год, может быть. Что-то, может, будет происходить раньше, — рассуждает бывший глава Минфина. — А вот снижение цены на нефть будет влиять на некоторое ослабление российского рубля, опять же через год-два». Кудрин добавил, что российское правительство не может влиять на девальвацию нацвалюты, однако это может делать Банк России. «А ЦБ объявил о других принципах своей политики: наоборот, уменьшение всякого вмешательства в курсообразование», — констатировал глава комитета гражданских инициатив.

Экс-министр финансов уверен, что новый председатель Банка России Эльвира Набиуллина разделяет принципы такой политики. «Считаю, что ЦБ действует абсолютно правильно, уходит от интервенции, делает курс подверженным рыночным тенденциям. Это повышает доверие к действиям ЦБ, и каждый сам считает свои риски», — выразил мнение Кудрин.

Он также уверен, что сегодня причиной низкого темпа роста экономики РФ не является недостаток денег на рынке. «Больше того, отток из России показывает, что у нас на рынке есть лишние деньги, они находят свое применение в операциях за рубежом. Если сейчас добавлять средства, они, как через дуршлаг, будут выливаться в мировую экономику», — говорит экономист. Он добавил, что при грамотных действиях ЦБ инфляция в РФ будет медленно снижаться.

«Больше вам скажу, инфляция сейчас находится на 90% в руках ЦБ. Если регулятор захочет ее снижать, так и будет. Но мы всегда говорим, что еще тарифы влияют. То есть правительство влияет. Но тарифы этого года зависят от инфляции прошлого, поэтому в конечном счете на все влияет ЦБ», — поясняет Алексей Кудрин.