Арбитражный суд Москвы в понедельник, 7 апреля, рассмотрит иск Федеральной таможенной службы России о взыскании 22,5 млрд долларов с Bank of New York Mellon (BNY Mellon). Предыдущее заседание было отложено в связи с большим объемом рассматриваемого дела. Тогда суд также отклонил ходатайство BNY Mellon об оставлении дела без рассмотрения, об отводе судьи и заявление о фальсификации доверенности, выданной американскому адвокату таможенников Стивену Марксу на представление интересов ФТС в суде.

Расследование так называемого дела Bank of New York началось в начале 2000-х, когда власти ряда государств заподозрили сотрудников банка в причастности к организации схем по уходу от налогов и легализации средств, использовавшихся прежде всего в теневой экономике. Банк уволил нескольких сотрудников, ответственных за переводы российских средств, часть из которых оспорили свое увольнение. При разбирательстве дела в США BNY Mellon признал свою ответственность и выплатил крупный штраф американскому правительству. По данным российских таможенников, в период с 1996 по 1999 год BNY Mellon организовал незаконную схему легализации денежных средств, полученных за экспортируемые в Россию товары.

Маркс ранее пояснял, что по американскому законодательству потерпевшая сторона может требовать трехкратного возмещения ущерба. По его словам, менеджмент BNY Mellon признал, что банк был замешан в отмывании порядка 7,5 миллиарда долларов. Общая сумма иска в этой связи была определена в 22,5 миллиарда долларов.