Вступившая в понедельник в должность председателя Банка России Эльвира Набиуллина с осторожностью относится к возможному смягчению условий по проводимым ЦБ операциям «валютный своп», опасаясь усиления оттока капитала.

Представители ЦБ в феврале заявили о планах запуска аукционов «валютный своп» на условиях аукционного недельного РЕПО, что позволило бы банкам привлекать средства ЦБ под залог валюты по более низким ставкам и на более длительные сроки.

Эта идея вызывает у Набиуллиной опасения из-за риска усиления оттока капитала из страны, только за I квартал превысившего 25 млрд долларов.

«Я с большой осторожностью отношусь к решению по валютным свопам. Оно может спровоцировать банки наращивать свои валютные пассивы. А это увеличит валютные риски в экономике в целом. Если валютные свопы станут очень дешевыми, это будет эквивалентно расширению политики прямых закупок валюты ЦБ», — сказала Набиуллина в интервью агентству Reuters.

В то же время она подтвердила планы регулятора запустить «длинные» аукционы по предоставлению банкам кредитов по плавающим ставкам под залог требований по кредитам. Рынок надеется на существенное смягчение монетарных условий с введением этого инструмента, которое запланировано на III квартал.

Набиуллина также заявила, что пока вопрос об удлинении сроков операций ЦБ по предоставлению ликвидности обсуждать преждевременно, но допускает такой сценарий, например при ухудшении ситуации в экономике и увеличении спроса на инвестиции.