Назначенный в понедельник главой Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев основной задачей на своем посту считает создание условий для частных инвестиций.

«Я глубоко убежден, что сейчас инвестиции решают дело, и мы должны общими усилиями создать благоприятные условия для частных инвестиций, помочь им государственными инвестициями, обеспечить наилучший отбор проектов и таким образом выйти на тот уровень спроса, на тот уровень экономической активности, который и сможет предложить высокий, устойчивый темп экономического роста», — сказал Улюкаев в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Министр охарактеризовал ситуацию в экономике как непростую: рост ВВП замедлился до 3%.

«Есть задачи краткосрочные и среднесрочные. Краткосрочные — это не допустить рецессии, обеспечить выполнение тех обязательств, которые (взяло) на себя государство перед обществом, перед гражданами Российской Федерации, а затем закладывать основы серьезного, существенного долгосрочного экономического роста. Так, чтобы эти обязательства обеспечивались не авралом, штурмовщиной и не зависели от того, повезет — не повезет, будет нефть хорошая или не будет, а были гарантированы диверсифицированной структурой экономики, понятными стимулами, работающими, эффективными механизмами. Это касается и так называемых «длинных» денег, и инвестиционных возможностей», — сказал Улюкаев.