Президент РФ Владимир Путин пожелал новому министру экономического развития Алексею Улюкаеву найти взаимопонимание с коллегами из экономического блока для решения стоящих перед ними задач.

Улюкаев, более девяти лет занимавший пост первого зампреда Центрального банка РФ, назначен главой Минэкономразвития РФ вместо Андрея Белоусова, который, в свою очередь, занял должность помощника президента РФ вместо возглавившей ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

«Мы много дискутировали по поводу того, как должен быть организован экономический блок, вы — один из участников этой дискуссии. Но как бы он ни был организован на бумаге, я исхожу из того, что это люди, объединенные общими целями, общими задачами, и в целом люди, думающие и говорящие на одном языке. Я хочу пожелать вам успехов», — сказал Путин на встрече с Улюкаевым.

Президент напомнил, что работа министра экономического развития — «одно из ключевых направлений деятельности любого правительства, и российского в частности».

«Эффективность этой работы в значительной степени зависит от того, как у вас сложатся отношения, какие рабочие отношения вы сможете наладить с депутатами Государственной думы, с Федеральным собранием, с Администрацией и, разумеется, с Центральным банком и своими коллегами в правительстве РФ, в том числе с вашими бывшими коллегами по Министерству финансов», — отметил глава государства.

По его словам, опыт работы Алексея Улюкаева в Банке России будет полезен ему на посту главы Минэкономразвития с учетом дискуссии по поводу развития российской экономики и обеспечения темпов экономического роста.

«Мне кажется, что ваши способности и ваш опыт работы в Центральном банке — главном регуляторе финансовой деятельности, контрольном органе — конечно, этот опыт будет крайне востребован на новой должности, имею в виду, что все время идет дискуссия по поводу того, что является первичным с точки зрения интересов развития экономики и обеспечения темпов экономического роста», — сказал Путин.

«Я знаю, что вы готовы работать в правительстве Российской Федерации в качестве министра экономического развития. Вы человек очень опытный, в правительстве уже работали», — отметил глава государства.

Улюкаев с 2000 по 2004 год занимал пост первого заместителя министра финансов РФ.

«Что такое первый заместитель министра, мы с вами знаем, я знаю хорошо, вы тоже, очень ответственная работа», — заметил Путин.