Интеркоммерц Банк стал крупнейшим оператором по кредитованию малого и среднего бизнеса Северо-Западного региона России в рамках программы Совета государств Балтийского моря (СГБМ). МСП-Банк (группа Внешэкономбанка) предоставил кредитной организации 30 млн долларов в рамках продукта «МСП-Балтика».

Как отмечается в пресс-релизе, эти средства выделены ВЭБу немецким госбанком развития KfW для поддержки малого и среднего предпринимательства, а также проектов государственно-частного партнерства в области охраны окружающей среды, модернизации и инноваций. Соответствующее соглашение подписано в ноябре 2012 года в рамках программы СГБМ.

Интеркоммерц Банк будет кредитовать предприятия малого и среднего бизнеса в Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях и Санкт-Петербурге на срок до пяти лет по соответствующим нижней границе рынка кредитования МСП ставкам. Средства должны пойти на финансирование проектов реального сектора, связанных с модернизацией производства.

Соглашение между KfW и ВЭБом развивает заключенный в мае 2012 года меморандум о взаимопонимании между секретариатом СГБМ, KfW и Внешэкономбанком. В совет входят 11 государств региона Балтийского моря и Еврокомиссия, партнеры — Внешэкономбанк и KfW.