Начиная с июля 2013 года в России сроком на полтора года возобновится льготная госпрограмма автокредитования. Об этом рассказал «Российской газете» глава Минпромторга Денис Мантуров. «Наши предложения по программе поддержал председатель правительства. Готовность принять в ней участие подтвердили ведущие российские банки», — подчеркнул он.

Аналогичная антикризисная программа в стране действовала с 2009 по 2012 год. Государство субсидировало банкам величину процентной ставки, а они выдавали населению дешевые кредиты. От «льготников» требовалась предоплата не менее 15% от стоимости машины, цена покупаемого автомобиля не могла превышать 600 тыс. рублей, а срок кредитования — 2,5 года. На выбор было представлено 56 моделей авто, производимых на территории России и утвержденных Минпромторгом.

На этот раз условия предоставления кредитов более выгодные. Если размер скидки по кредитному договору по-прежнему будет составлять 2/3 ставки рефинансирования ЦБ, а срок кредитного договора не превысит 36 месяцев, то максимальную стоимость автомобилей предлагается поднять до 700 тыс. рублей.

По прогнозу Мантурова, за 18 месяцев объем льготных продаж может составить около 208 млрд рублей. Чтобы возместить банкам выпадающие доходы по льготным кредитам, из федерального бюджета с 2013 по 2017 год потребуется почти 13 млрд рублей. Зато сумма дополнительных налогов в бюджеты всех уровней только в 2013—2014 годах будет почти в два раза больше — 21,5 млрд, заключил Мантуров.