Главной задачей нового министра экономического развития Алексея Улюкаева станет возвращение России к экономическому росту на базе укрепления рыночных механизмов, считает глава ВТБ Андрей Костин.

Улюкаев, более девяти лет занимавший пост первого зампреда Банка России, назначен с 24 июня главой Минэкономразвития РФ вместо Андрея Белоусова, который, в свою очередь, занял должность помощника президента РФ, сообщила пресс-служба Кремля. Таким образом, вслед за плановой отставкой самого успешного в истории новой России председателя Центробанка Сергея Игнатьева последовала замена министра экономического развития, проработавшего на этом посту чуть более года и так и не сумевшего предложить пути выхода России из экономического тупика.

«Главная задача Улюкаева — вернуть России экономический рост на базе укрепления рыночных механизмов, создания институтов рыночного регулирования экономики, нам необходимо законодательство, которое развивало бы и укрепляло рыночные принципы. Кроме того, надо избежать перехода на командную модель развития экономики. Улюкаев — сторонник либеральной экономики, а с другой стороны, он прагматик, склонный к принятию конкретных решений», — сказал Костин в интервью агентству «Прайм».

Он назвал Улюкаева одним из лучших российских макроэкономистов, напомнив о его опыте работы в Минфине и ЦБ.

«Но главное, что он первый министр экономики, который досконально знает банковское дело, поскольку много лет работал в наблюдательном совете Сбербанка и ВТБ. Он реально понимает проблемы банков и знает их. Это важно, с учетом той роли, которую играет Минэкономразвития в вопросах формирования законодательной базы и других аспектах деятельности банков. Это для нас очень ценно», — добавил глава госбанка.

Говоря о возможном преемнике Улюкаева на посту первого зампреда ЦБ по денежно-кредитной политике, Костин сказал: «Мне кажется, все ожидают, что после «двадцатки» на эту должность будет назначена Ксения Юдаева, которая обладает хорошим макроэкономическим опытом. И сама Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина) досконально знает вопросы макроэкономики. Я думаю, что еще какие-то назначения могут быть внутри. Команда в ЦБ сильная, и есть возможность компенсировать уход Улюкаева (на пост министра)». С 24 июня Банк России возглавила Эльвира Набиуллина — экс-министр экономики и до последнего времени помощник президента по экономическим вопросам.