Средняя зарплата ведущих банкиров в США и Европе, включая Джейми Даймона из JP Morgan и Стивена Хестера из Royal Bank of Scotland, упала на 10% в прошлом году. В среднем банкиры получили в 2012 году по 11,5 млн долларов, свидетельствуют данные The Financial Times.

Волна недовольства акционеров и ряд юридических скандалов и штрафов заставили банки пересмотреть систему оплаты труда менеджмента. Это первое сокращение зарплат топ-менеджеров за три года, при этом за этот период банки сильно отстали от многих других секторов по росту прибыли и выплатам инвесторов.

В исследовании участвовали 15 банков, при этом из 10 банкиров, которые занимают свои посты с начала 2011 года, только троим была повышена заработная плата. Это Джон Штумпф из Wells Fargo, Стюарт Гулливер из HSBC и Брэди Дуган из Credit Suisse.

Зарплата Штумпфа выросла до 19,3 млн долларов, что делает его самым высокооплачиваемым банкиром, так как оклад Даймона сократился почти на одну пятую. В 2012 году Даймон получил 18,7 млн долларов, в текущем году его зарплата может еще сократиться.