Греция должна покинуть еврозону и перестроить экономику, считает немецкий депутат Клаус Петер Вилс. Об этом он заявил в интервью газете Handelsblatt, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. Только когда страна восстановит конкурентоспособность путем проведения необходимых реформ, она может вернуться в валютный союз. Банкротство Греции откладывается непрерывно с 2010 года, отметил депутат.

«Единственная возможность для Греции встать на ноги — выйти из зоны евро, так как последние политические события в стране снова рисуют негативные сценарии развития», — сказал он. Вилс добавил, что не верит обещаниям президента Греции Антониса Самараса о выполнении всех финансовых обязательств и целей, поставленных кредиторами.

«Греческие власти обманули всех при вступлении в зону евро. Мы должны прекратить отдавать хорошие деньги Греции, чтобы прикрыть плохие», — говорит депутат, подразумевая борьбу с задолженностью страны.

«Дыры» в греческой программе спасения появились в результате неудавшегося плана приватизации и невозможности постоянно соблюдать цели программы. По мнению экспертов, это подорвет устойчивость греческого долга, который снова станет расти в прогрессии. Эксперты не впервые заявляют о том, что Греции в скором времени потребуется новая программа финансовой помощи, так как предыдущие две не увенчались успехом.

Европолитики обещали вернуться к этому вопросу после летних каникул и на осенних заседаниях рассмотреть возможность и необходимость применения третьего пакета финансовой помощи для страны.