Арбитражный суд Москвы в понедельник отложил на 13 мая рассмотрение иска Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ о взыскании с Bank of New York (BoNY) 22,5 млрд долларов, сообщили журналистам в суде. На заседании представитель банка заявил ходатайство о прекращении производства по делу. Истец, сказал он, основывает свои требования на нормах американского права, которые являются уголовно-правовыми. Такие дела не подлежат рассмотрению в арбитражных судах. Суд предложил истцу представить свою позицию по этому ходатайству. Кроме того, суд обязал банк сделать перевод на русский язык документов, представленных в суд.

Ранее суд отклонил заявление BoNY о фальсификации доверенности, об оставлении иска без рассмотрения, а также об отводе председательствующего судебной коллегии, рассматривающей иск.

ФТС РФ подала иск против Bank of New York в Московский арбитражный суд 17 мая 2007 года. Федеральная служба считает, что банк участвовал в отмывании российских капиталов на сумму 7,5 млрд долларов.

Как сообщил ранее Интерфаксу адвокат Максим Смаль, представляющий интересы ФТС, иск подан в связи с неуплатой налогов с денежных средств, ввезенных в Россию в 1996—1999 годах. «В этот период была организована незаконная схема легализации денежных средств, которые ввозились в Россию без налогов», — заявил Смаль.

Летом суд по ходатайству ФТС заменил ответчика по иску с московского представительства The Bank of New York на сам американский банк в соответствии с законодательством.