Вмешательство правительств различных стран на мировом уровне в финансовую систему требуется для преодоления кризиса в кредитной сфере, приводит мнение считает директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана газета Financial Times. Глава МВФ заявил об обеспокоенности тем, что проблемы на кредитном рынке могут нанести серьезный урон темпам глобального экономического роста. «Я действительно думаю, что необходимость вмешательства правительств становится все более очевидной», — отметил он. Такое вмешательство — на рынке ценных бумаг, в жилищном или в банковском секторе — станет «третьей линией защиты», которая поддержит денежно-кредитную и фискальную политику, считает Стросс-Кан.

До недавних пор регулирующие органы, особенно в США, принимали все более агрессивные меры для обеспечения рынков ликвидностью, однако практически избегали вмешательства в финансовую систему, за исключением момента спасения банка Bear Stearns в прошлом месяце, пишет газета. В последние месяцы министры финансов различных стран, а также представители центробанков обменивались идеями, в том числе и о возможном вмешательстве в финансовую систему как чрезвычайной мере. Однако большинство представителей регуляторов не уверено в том, что это необходимо. Призыв Стросс-Кана, по мнению экспертов, увеличит давление на регуляторов, и возможно, заставит их действовать.

Глава МВФ подверг критике мнение о том, что кредитный кризис является главным образом проблемой США. «Кризис глобальный», — сказал он. По его словам, также будут затронуты и страны с развивающейся экономикой, включая Китай и Индию.

Основное внимание, по мнению Доминика Стросс-Кана, должно быть уделено реструктуризации кредитов. «Если банки не могут достаточно быстро восполнить потери капитала за счет частного сектора, можно попробовать использовать государственные средства», — полагает он.

По мнению экспертов МВФ, США и ряд других стран имеют достаточно сильные финансовые позиции, чтобы обеспечить дополнительное финансовое стимулирование экономики в случае необходимости. В то же время многие европейские страны не имеют таких возможностей.