Объемы сдачи в аренду офисов в центральных районах Лондона в последние полгода сократились, поскольку компании замораживают программы поиска помещений из-за уменьшения потребности в персонале в связи с неопределенностью экономической обстановки, пишет The Financial Times. Спрос на офисы в Сити упал за шесть месяцев, завершившихся в марте, на 40% по сравнению с тем же периодом годом ранее и на 60% — в Докленде, поскольку кредитный кризис сказался на арендаторах из финансового сектора.

Офисный рынок Сити является барометром здоровья финансового сектора. Сейчас он показывает, что банки и финансовые институты откладывают принятия решений о перемещении и ограничивают планы по количеству персонала. Есть ожидания, что число рабочих мест в Сити упадет более чем на 10 тыс. из-за того, что банки борются с последствиями кризиса в subprime-ипотеке.

Консалтинговая фирма по недвижимости Jones Lang LaSalle полагает, что офисный рынок встал перед лицом снижения спроса впервые с 2004 года. По прогнозу компании, в 2008 году аренда упадет на 2% в сегменте «prime». Доля площадей, занятых банками и финансовыми фирмами, в первом квартале опустилась до 11% с в среднем 32% в 2007 году.

«Это не коллапс, а коррекция», — полагает Нейл Прайм, глава Jones Lang LaSalle по аренде площадей в Сити.

Существенное падение спроса на офисы в Сити может создать проблему для строителей, поскольку на этой территории ведутся масштабные работы по постройке новых зданий. В настоящее время в стадии строительства находятся помещения площадью 7,3 млн квадратных футов (почти 660 тыс. квадратных метров), большинство из которых планируется ввести в строй в 2008 и 2009 годах.