Заявления главы Федерального резервного банка Миннеаполиса относительно монетарного решения ФРС США и реакции рынка на него поддержали рост курса доллара к мировым валютам по итогам торгов понедельника, свидетельствуют данные торгов.

К концу торгов доллар подорожал до 1,3120 доллара за евро с 1,3122 доллара днем ранее. К иене доллар опустился до 97,73 иены за доллар с 97,90 иены в конце предыдущих торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара вырос до 82,41 пункта с 83,30 пункта в пятницу.

В ходе телеконференции с журналистами глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота заявил, что итоги заседания комитета по открытым рынкам 18—19 июля вовсе не означают курс на ужесточение монетарной политики Федрезерва. Кроме того, он отметил, что негативная реакция рынка на новости от регулятора не является поводом для опасений.

В то же время другой представитель регулятора — глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли — заявил в понедельник, что США не удалось достичь намеченных показателей по безработице и инфляции, и предположил, что монетарные действия регулятора, вероятно, не были достаточно агрессивны.

«Оглядываясь назад, можно понять, что монетарная политика США, хотя и была агрессивной по историческим меркам, не являлась достаточно стимулирующей относительно состояния экономики», — сказал Дадли.

Сдерживали удорожание американской валюты также данные по деловой активности в округе Чикаго. По данным Федерального резервного банка округа, показатель вырос в мае до минус 0,3 пункта с минус 0,53 пункта в апреле. Аналитики ожидали повышения показателя до минус 0,1 пункта.