Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина намерена запустить механизм рефинансирования банков под залог кредитов, выданных предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ). Этой идеей, которую еще предстоит доработать вместе с правительством, она поделилась с «Ведомостями».

Банки могли бы упаковывать такие кредиты в ценные бумаги, под залог которых кредитовались бы в ЦБ. «Я вижу эту схему аналогичной ипотечной, — сказала Набиуллина. — Но в этом случае может не оказаться достаточного залогового обеспечения, и тогда необходимо применение механизма госгарантий или гарантий региональных фондов».

Правительство поддерживает этот механизм, говорил на прошлой неделе Bloomberg первый вице-премьер Игорь Шувалов. Концептуально идея согласована ЦБ и правительством, подтвердил федеральный чиновник, знакомый с предложениями ЦБ, добавив, что эту схему должна одобрить администрация президента.

Минэкономразвития под руководством Андрея Белоусова, вчера ставшего экономическим советником президента, подготовило свою программу по упрощению доступа компаний МСБ к кредитам (есть в распоряжении «Ведомостей»). После недавней встречи с банкирами министерство предложило государству ежегодно размещать 100 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния на депозиты Внешэкономбанка под 5,25% годовых на 10—12 лет. Эти средства ВЭБ выдаст коммерческим банкам на «инвестиционное кредитование малых и средних предприятий» по ставкам не выше 10% годовых на 7—10 лет. Под какой процент ВЭБ одолжит средства коммерческим банкам, в материалах Минэкономразвития не указано.

Государство уже разработало механизм, по которому госгарантии будут предоставляться через МСП Банк («дочка» ВЭБа). Механизм должен заработать этим летом. Предправления МСП Банка Сергей Крюков описывал механизм так: ВЭБ получит от Минфина 20 млрд рублей, которые передаст его банку. МСП Банк, в свою очередь, отберет банки для участия в программе и будет поручаться перед ними за предпринимателей. Государство примет на себя 50% риска, на инициатора проекта должно приходиться не менее 20%, оставшееся возьмет на себя банк-кредитор. Объем гарантируемых таким образом проектов должен достичь 40 млрд рублей.