Американская валюта, несмотря на публикацию в пятницу слабых данных по рынку труда США, в понедельник смогла сохранить свои позиции как по отношению к евро, так и к рублю. В ближайшей перспективе доллар имеет все шансы на дальнейший рост, считают эксперты. На 14.00 мск курс американской валюты на ММВБ расчетами «сегодня» подрос на 0,75 копейки по сравнению с уровнем закрытия пятницы и достиг уровня 23,5939 рубля, курс евро расчетами «сегодня» снизился на 0,74 копейки — до 36,9694 рубля. «Доллар сейчас находится в переходном возрасте, резко меняя свои привычки и манеру поведения», — обрисовывает ситуацию аналитик дилингового центра «Акмос Трейд» Алена Афанасьева.

По ее словам, раньше рынок труда США был определяющим фактором в динамике американской валюты, и «можно было с закрытыми глазами прогнозировать обвал валюты в ответ на ухудшение показателей (уменьшение количества рабочих мест в марте составило 80 тысяч против ожидаемых 50 тысяч)». «Однако за последнее время произошло столько всего, что у доллара уже выработался иммунитет к плохим экономическим результатам», — добавляет эксперт. Афанасьева обращает внимание на то, что на текущей неделе состоится заседание по ставке Европейского Центрального Банка (ЕЦБ). «От главы ЕЦБ Трише можно ожидать каких-то кардинальных изменений в риторике, причем в более пессимистичную стороны. Если так, то евро придется немало потрудиться, чтобы удержать свои позиции», — резюмирует она.

Главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что, учитывая энергичные усилия Федеральной резервной системы (ФРС) США по поддержке американской инвестиционной сферы, статистика по американской экономике (в том числе и пятничные данные по рынку труда), «по всей видимости, не отражает в полной мере текущей ситуации». На его взгляд, в ближайшей перспективе «результат последних акций руководства США по стимулированию национальной экономики проявит себя более значимо», и доллар имеет все шансы для укрепления своих позиций.