Назначение министром экономического развития первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, вступление в должность председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной и переход в Кремль бывшего главы Минэкономразвития Андрея Белоусова спровоцируют перестановки руководящего состава МЭР и Банка России.

Источник, близкий к Центробанку, сообщил «Известиям», что место Улюкаева, скорее всего, займет представитель регулятора: «Логика сводится к тому, что раз глава Банка России пришла извне, то топ-менеджеры ЦБ должны быть «внутренними», знающими внутреннюю кухню».

Наиболее вероятная кандидатура на пост Улюкаева в таком случае — зампред ЦБ Сергей Швецов, считают замглавы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и еще один источник, пожелавший остаться неназванным. Другой собеседник издания, также близкий к ЦБ, отметил, что на пост первого зампреда Банка России рассматривается еще один кандидат — Константин Шор. С 5 июня он ушел в отставку с поста начальника Московского главного территориального управления ЦБ, который занимал с 1986 года.

Ранее обсуждалось назначение на пост первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой. Однако, по данным «Коммерсанта», Юдаева как минимум до конца августа останется главой Экспертного управления президента. Это связано с обязанностями Юдаевой как шерпы России в G20.

Кадровые перемены грядут и в Минэкономразвития. «Речь пока идет о том, что несколько заместителей министра уйдут. Белоусов заберет с собой свою «правую руку», Сергея Белякова», — уверен осведомленный источник «Известий». Беляков пришел в министерство в 2008 году, когда им руководила Эльвира Набиуллина. Она сделала Белякова своим советником, включив в его функционал инвестиционную политику, общий бизнес-климат, государственно-частное партнерство, тарифные и налоговые вопросы. Уйдут, вероятно, и другие замы Белоусова — Олег Фомичев и Алексей Лихачев, курирующий внешнеэкономический блок. «У Лихачева с Улюкаевым уже сейчас очень серьезные разногласия, и вряд ли они сработаются», — рассказывает источник «Известий».

«Если с Белоусовым, например, уйдет его зам Лихачев, то даже непонятно, кто может занять его место. Среди чиновников людей такого уровня нет, вероятно, Улюкаеву придется привести кого-то из бизнеса», — считает один из информированных собеседников «Известий». На остальные посты, возможно, придут люди из команды Улюкаева в ЦБ и Минфине, где в 2000—2004 годах он занимал должность первого зампреда тогдашнего министра финансов Алексея Кудрина.