ЮниКредит Банк более полугода не может согласовать в ЦБ своего кандидата в члены правления Эмануэля Бутту, рассказал «Ведомостям» источник в «ЮниКредите», что подтвердил источник в Московском управлении ЦБ. Причина — в неудостоверенном документе об образовании Бутты, говорят они.

«Есть перечень документов, которые по закону должен представить нерезидент в ЦБ при согласовании на должность с правом финансовой подписи», — пояснил источник в ЦБ. В том числе это квалификационный документ об образовании, который должен быть удостоверен через МИД. «Бутта как раз не представил такой документ, легализованный через МИД. Так что ничего личного, просто он не представил все (требуемые регулятором. — Прим. ред.) документы», — поясняет собеседник газеты.

Год назад Бутта пришел в российский банк на смену куратору розничного бизнеса Эдуарду Иссопову, который перешел работать в Россельхозбанк. До этого Бутта был исполнительным вице-президентом по рознице в румынском UniCredit Tiriac Bank, в группе он работает с 1992 года. Бутта инициировал преобразования розничного блока «ЮниКредита»: из 14 управлений осталось девять, кроме того, «ЮниКредит» сейчас создает с альянсом Renault-Nissan совместный дочерний автокредитный банк. «Бутта курирует эти процессы в статусе советника предправления, сам он, не будучи членом правления, права подписи не имеет и, соответственно, персональной ответственности не несет», — говорит источник в банке.