Только за I квартал Кредит Европа Банк выявил 38 случаев предоставления фальшивых гарантий, выписанных якобы от его имени. Об этом рассказал «Коммерсанту» вице-президент банка Салават Исмагилов.

«Есть основания полагать, что все эти «гарантии» были выданы одной группой лиц: визуальные признаки, характерные ошибки, образцы подписей, электронные адреса одни и те же», — говорит Исмагилов. По итогам собственного расследования в банке установили, что поддельные гарантии предоставляла финансовая компания «Центр». Она работает по следующей схеме. С предприятием, которому требуется гарантия (например, для участия в тендере), заключается «договор от имени банка» на предоставление гарантии. Себя же компания выдает за посредника, взимая за «консультационные услуги» с клиента от 30 тыс. до 600 тыс. рублей в зависимости от суммы и срока гарантии. По факту такой деятельности «Центра» Кредит Европа Банк обратился в правоохранительные органы.

Выяснилось, что компания «Центр» предоставляет «гарантии» не только от имени Кредит Европа Банка. Как рассказал «Коммерсанту» один из ее клиентов, в «Центре» ему предложили гарантию банка «Великие Луки». Когда выяснилось, что банк такой гарантии не предоставлял, клиенту попросту предложили оформить в счет оплаченных услуг аналогичную гарантию в Кредит Европа Банке. Она оказалась такой же поддельной. По словам пострадавшего предпринимателя, больше услугами «Центра» он не пользовался, деньги ему не вернули, по факту чего он написал заявление в правоохранительные органы. Корреспонденту газеты, представившемуся предпринимателем, в компании «Центр» предложили гарантии сразу нескольких банков на выбор: Бинбанка, Банка Москвы, НОМОС-Банка и других.

Причем в случае возникновения проблем с «гарантией» компания не только соглашалась ее «переоформить» от имени другого банка, но и дополнительно подтверждала ее «подлинность» «от имени банка», опровергая его заявление о подделке и объясняя «техническим сбоем». «Центр» претензии Кредит Европа Банка не признает. Как сообщил «Коммерсанту» по телефону сотрудник, представившийся Андреем, компания вообще не работает с Кредит Европа Банком, а все предоставляемые ею банковские гарантии подлинные.

Почти год назад сами банкиры оценивали долю фальшивок, в частности среди гарантий малому и среднему бизнесу, в 80—90%. Впрочем, зарабатывать на поддельных гарантиях мошенникам осталось недолго. Проблему хотя бы отчасти должен решить закон № 44-ФЗ «О контрактной системе…», который вступит в силу 1 января 2014 года и обяжет банки передавать сведения о выданных гарантиях в единый реестр.