Вчерашнее годовое собрание акционеров «Аэрофлота» закончилось скандалом. Миноритарный акционер компании и владелец Национального Резервного Банка (НРБ) Александр Лебедев впервые остался без представителей в совете директоров перевозчика, поскольку просто не принял участия в собрании.

Бизнесмен объяснил «Коммерсанту», что не получал уведомления о собрании и его представитель — ответственный секретарь правления НРБ Максим Зубенко — опоздал на полчаса. Лебедев, по его словам, узнал о собрании только утром: «Я удивлен, раньше такого не случалось».

Бизнесмен номинировал своего полуторагодовалого сына Егора, бывшего главу НРБ Андрея Манойло и директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко, который входил в совет директоров «Аэрофлота» с 2008 года. Последний год наряду с Алексашенко акционера Лебедева в совете представлял блогер Алексей Навальный, кандидатуру которого сейчас не предложили. На вопрос, почему о собрании ему не сообщил Навальный, бизнесмен ответил, что «давно с ним не общался».

Лебедев уверен, что голосов по его акциям «Аэрофлота» вместе с голосами других миноритариев хватило бы Сергею Алексашенко, чтобы избраться в совет. «Мы подадим в суд и потребуем признать результаты недействительными», — заявил Лебедев. В «Аэрофлоте» сообщили, что голосование проведено в рамках закона.

До начала голосования Навальный выразил надежду, что Лебедеву, который с прошлого года снизил долю в «Аэрофлоте» с 12% до 4,5%, удастся провести в совет Сергея Алексашенко. «Очень надеюсь, что голосов хватит. У него многолетний опыт работы в «Аэрофлоте», он оказывал серьезное влияние на принятие решений», — сказал блогер. Но в итоге Алексашенко получил вдвое меньше голосов, чем ближайший конкурент — генеральный директор ООО «Авиакапитал-Сервис» (дочерняя компания «Ростеха») Роман Пахомов.

Между тем источники «Коммерсанта» на рынке полагают, что Лебедев мог намеренно не участвовать в собрании. «Возможно, он не был уверен, что его кандидат получит поддержку других миноритариев, тогда голосов ему могло бы не хватить, — говорит один из собеседников издания. — Теперь, когда убедился, что все было бы в порядке, можно оспаривать итоги и добиваться переизбрания совета». По подсчетам Елены Садовской из RMG, Алексашенко с учетом проголосовавших за него сторонних миноритариев мог бы получить 684 млн голосов. Это больше, чем у Романа Пахомова, который, согласно оглашенным на собрании данным, получил 335 млн голосов.