За восемь лет недобросовестные топ-менеджеры банков, с подачи которых выдавались кредиты на заведомо нерыночных условиях, нанесли кредитным организациям ущерб более чем на 150 млрд рублей. Такие данные приводят «Известия», ссылаясь на материалы Агентства по страхованию вкладов (АСВ). С 2005 года в правоохранительные органы было направлено 207 заявлений о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей кредитных организаций за причиненный банкам ущерб, при этом лишь по 56% заявлений идут процессы.

Теперь нечистых на руку топ-менеджеров хотят заставить возмещать причиненный ущерб. Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил дополнить соответствующим положением Стратегию развития банковского сектора до 2015 года.

«Существующих статей в Уголовном кодексе вполне достаточно для привлечения к ответственности банкиров всех уровней за причиненный банку ущерб, проблема состоит в применении этих норм, — отметили в АСВ. — Практически по половине заявлений правоохранительными органами выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Нужны дополнительные инструменты для привлечения руководителей банков к ответственности».

По словам Аксакова, необходимо предусмотреть имущественную ответственность топ-менеджмента банков за предоставление кредитов при неадекватной рыночным условиям оценке кредитных рисков и качества обеспечения, а также за то, что не приняты защитные меры при ухудшении кредитоспособности заемщика или снижении рыночной стоимости обеспечения. Как пояснил депутат, сейчас топ-менеджеров, с подачи которых выдавались займы на заведомо нерыночных (невозвратных) условиях, можно максимум уволить, они не возмещают причиненный банку ущерб. В результате страдают инвесторы и клиенты банков, отметил Аксаков. По словам депутата, также следует ввести имущественную ответственность инсайдеров (топ-менеджеры, члены совета директоров, крупные акционеры) за деятельность аффилированных с ними структур при получении кредита в банке на заведомо нерыночных условиях.

В настоящее время лица, виновные в причинении банку ущерба, могут быть привлечены к уголовной ответственности, а после — на основании приговора — к нарушителям может быть подан иск в арбитражный суд о взыскании суммы убытков, понесенных кредитной организацией. Но реализация такой схемы на практике осложняется тем, что уголовные процессы часто затягиваются. «Доказать вину и взыскать сумму ущерба можно в рамках судебного процесса, — сказал депутат. — Если человека посадить, то дальше взыскать с него сумму ущерба не так-то просто. В то же время иск, поданный в суд на основании Административно-процессуального кодекса, может оказаться гораздо более эффективным способом возврата суммы причиненных банку убытков. Депутат отметил, что в таком случае решение по судебному делу будет иметь преюдицию в уголовном процессе».

Инициатива депутата коррелируется с политикой ЦБ, направленной на ужесточение ответственности для недобросовестных банкиров. В начале июня первый зампред ЦБ Алексей Симановский предложил принять закон, предусматривающий уголовную ответственность для руководителей банков за доведение кредитных организаций до банкротства.