Новый министр экономического развития РФ, бывший первый зампред Банка России Алексей Улюкаев оценил ситуацию в мировой экономике как очень непростую и считает, что в ближайшие годы она не станет лучше. Об этом он заявил, выступая перед сотрудниками Минэкономразвития, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Очень непростая ситуация, в которой мы сейчас работаем, эта глобальная ситуация. Она будет в чем-то более спокойной — в том смысле, что потихоньку разрешается кризис на европейской периферии, — сказал в своем выступлении Улюкаев. — Но, с другой стороны, она будет в чем-то и сложнее, потому что в ближайшие годы мы столкнемся с принципиальным изменением глобального баланса и глобальной торговли». По мнению нового главы МЭР, США превратятся из импортера в экспортера топлива, а торговый баланс страны, скорее всего, будет нулевым.

«Это значит, что эмиссия мировой ликвидности будет совсем другой», — сказал Улюкаев. Он также добавил, что глобальный спрос может стать невысоким, а мировая торговля вряд ли будет развиваться темпами, существенно превышающими темпы роста мирового ВВП.

«В этом смысле мощного драйвера роста, возможно, не будет», — резюмировал министр.