За экономической рост в России должны отвечать два ведомства: Министерство финансов и Министерство экономического развития. Об этом первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил на заседании МЭР, передает корреспондент портала Банки.ру.

Шувалов отметил, что существует разделение сфер ответственности между Минфином и Минэкономразвития за экономический рост. «С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, что мне не очень нравится, — то, что финансовый блок не имеет непосредственной ответственности за экономический рост, — сказал Шувалов. — Получается так, что бюджетная политика в руках Министерства финансов, и вся доходная и расходная части докладываются в правительство. А ответственность за темпы экономического роста и задачи этого роста возложены на Министерство экономического развития и министра».

Первый вице-премьер считает, что данное положение ведомств сохранится в ближайшем будущем, однако он подчеркнул, что экономический рост в РФ не является ответственностью только МЭР.

«Это, во-первых, ответственность всех ведомств: у каждого есть свой инструментарий… Но на вершине этой пирамиды два ведомства — это Министерство экономического развития и Министерство финансов», — говорит Шувалов.