Агентство по страхованию вкладов, ликвидатор Банка Развития Предпринимательства (БРП), совладельцем которого является экс-глава компании «АЛРОСА» Александр Ничипорук, направит в Арбитражный суд Москвы заявление о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом), передает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Предварительный расчет стоимости имущества (активов) и обязательств банка подтвердил, что активов банка недостаточно для удовлетворения его обязательств. В этой связи АСВ планирует направить в арбитраж заявление о признании БРП банкротом.

27 мая 2012 года суд по заявлению Банка России принял решение о ликвидации БРП. Представитель временной администрации тогда сообщал, что активы банка составляют 154,7 млн рублей, а обязательства — свыше 39 млн.

Акционерами БРП, согласно данным на его сайте, являются пять ООО и председатель совета директоров банка Ничипорук, который в 2004—2007 годах возглавлял компанию «АЛРОСА». В отчетности по МСФО за 2011 год в разделе мероприятий по улучшению качества активов банк сообщает, что на Ничипорука приходится «наибольшая сумма задолженности» — на начало мая 2012 года она составляла 41,3 млн рублей. Капитал банка на 1 марта 2013 года равнялся 219,4 млн рублей, уставный капитал — 131,9 млн.