Расчет банками РФ капитала по стандартам «Базеля III» привел к его сокращению на несущественную величину в 10 млрд рублей, свидетельствует предварительная оценка отчетности банков, сообщил замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев на конференции во вторник.

«Учитывая, что снижение капитала по «Базелю III» составило 10 миллиардов рублей, а сам капитал банковского сектора — 6,3 триллиона рублей, то фактически никаких изменений не произошло», — сказал Моисеев.

Не испытывают особых проблем с капиталом и крупнейшие банки, которые находятся под особым контролем регулятора. «Если возьмем крупнейшие российские банки, то если снижение капитала и произошло, то буквально по отдельным банкам на величину 2—3 миллиарда рублей. Учитывая, что капитал у них за 150 миллиардов, то эта величина незначительная», — сообщил Моисеев.

Что касается структуры капитала, то некоторые факторы способствовали его увеличению, некоторые — уменьшению. «Увеличилась компонента по прибыли фондов, поскольку по «Базелю III» переоценка бумаг попала в капитал. С другой стороны, суборды показали отрицательное влияние. Половина банков увеличила капитал, половина — снизила, то есть нет такой группы, которая выраженно потеряла», — сказал Моисеев.