Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму проекты постановлений «Об объявлении амнистии» и «О порядке применения постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии», передает «Газета.Ru».

Президент предлагает провести амнистию в течение шести месяцев со дня вступления постановления в силу.

Предлагается досрочно освободить лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательства, а также прекратить уголовные дела в отношении таких лиц, находящихся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов.

Проектами предусматривается перечень преступлений, попадающих под амнистию, в числе которых мошенничество в сфере кредитования и предпринимательской деятельности, легализация преступных доходов, уклонение от уплаты налогов, незаконное предпринимательство, нарушение авторских прав, незаконная банковская деятельность, незаконное получение кредита, преднамеренное или фиктивное банкротство.

При этом амнистия не будет распространяться на тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения. Возврат имущества или возмещение убытков потерпевшим — обязательное условие для амнистии.